设为首页| 加入收藏
乡镇

安塞区:白坪街道四举措加强纪检信访工作

发布时间:2018-07-03 阅读数:

为进一步加强基层纪检监察信访举报工作,白坪街道纪委在信访工作上搞突破,对潜在和明显性问题早发现,早处理,早调解,增强工作的针对性和主动性,为做好新时期的信访工作提供了有力保障。

一、强化宣传。组织力量重点培训基层党员干部,掌握法律法规、各种政策和信访知识,提高干部工作能力和工作水平。向基层群众宣传党和政府各种政策方针、法律法规,做到家喻户晓,避免群众由于对政策的误解而引发的上访,打消他们错误念头,公布举报地址、电话,引导他们合理上访、依法上访,营造良好的信访环境。

二、强化基层作用。充分发挥基层居委会、村委会、群团组织作用,对于矛盾纠纷,先下手解决,早发现,早处理,早调解,避免因工作不及时、不到位而引发的非正常上访、越级上访,努力做到小事不出居委会,大事不出办,把矛盾纠纷消除在萌芽状态,巩固信访工作初始防线。

三、强化队伍建设。设置专门的纪检信访接待室,实行领导信访接待日制度,配备了专职信访工作人员,每周确定1名领导,带班挂牌接待来访群众,接访领导、包片领导、社区党支部书记为负责人,接访工作人员、社区干部为工作组成员,倾听群众呼声,做好矛盾纠纷接访和调解工作,负责接访、调解、跟踪办理、一抓到底,形成了群众问事有人管,上访有人接的新机制。

四、强化问责机制。抓首问,抓责任,转变领导干部意识。街道纪委建立并推行了首问责任制度,明确接访领导、包片领导、社区党支部书记是第一责任人,“三委会”领导是信访具体责任人,按照属地分管的原则,转变了以往推诿扯皮现象,并严格夯实包片领导和社区党支部书记信访维稳工作职责,接访领导、包片领导直接向党工委负责,将信访工作纳入考核,切实增强各级干部信访工作责任心。


来源:安塞区白坪街道纪委 作者:冯楚瑞
中共延安市安塞区纪委、安塞区监察委
电话:0911-6212559  邮政编码:717400 E-mail:asxjjw717400@163.com
地址:安塞区区直机关办公楼12楼

陕公网安备 61062402000011号